相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
您当前的位置:首页 > 健康教育

身上痒一挠就起疙瘩怎么办?

时间:2019-04-12 17:22:16  来源:  作者:

 1、对症治疗

 
如果经常有身上痒一挠就起疙瘩的现象,建议及时就医,根据医生的判断,确定病症,然后对症治疗,并在日常生活中做好以下工作缓解瘙痒现象。
 
2、洗澡不宜过勤
 
日常洗澡不能太频繁,尤其是秋冬干燥季节,其次水温不要过高,洗浴时尽量不用或少用肥皂或浴液,以免皮脂丢失。洗完后可擦一些复方甘油止痒剂、维生素E乳、硅霜、凡士林等润肤油膏、保湿霜,保护皮肤。
 
3、多喝水
 
肌肤干燥的人最好早晨起床喝一杯蜂蜜红枣水,可滋阴润肺。午餐后喝普洱茶,可以保湿、抗氧化。晚上喝一杯温开水,可以让身体充满水分,避免皮肤过于干燥引起瘙痒。
 
4、缩短洗澡时间
 
如果是天天洗澡,每次5—10分钟就可以,不要超过30分钟。如长时间用温度较高的水冲洗或浸泡身体虽然舒适解乏,但却会让肌肤表面的皮脂膜溶解,角质细胞被过度清洁剥落,这样在沐浴之后肌肤中的水分也快蒸发,造成肌肤干燥不适。
 
5、改变不良的生活方式
 
如:尽量少接触含有化学成分的物品,如洗衣粉;皮肤瘙痒时,切忌抓挠或用开水烫,可搽一些药膏或服用一些抗过敏药物;平时要少用肥皂洗手,注意滋润皮肤。
 
6、涂抹护肤品并按摩肌肤
 
在沐浴之后使用身体乳时,最好多按摩一下,力度适中的按摩不仅可以加速身体乳中油分和营养成分的渗透效果,还能促进皮下血液循环,让肌肤代谢功能得到提升,避免身体瘙痒。
 
7、选用弱酸性的沐浴液
 
洗澡所用沐浴液应尽量选用PH值小,弱酸性的沐浴液,因为即便再中性的沐浴液相对于人体皮肤来讲也是偏碱性的,对人体肌肤而言,长期使用刺激性比较大,容易让皮肤更加干燥发痒。因此建议选中性或弱酸性的沐浴露,不要用碱性的香皂、肥皂。
 
8、避免搔挠皮肤
 
一般身上痒我们不要老是抓挠皮肤,这样反而会使皮肤增厚、长疙瘩、苔藓化、出血、结痂,造成继发感染,加重病情。
 
9、穿质感柔软的贴身衣物
 
在比较干燥的秋冬季节,最好穿一些质感柔软的贴身衣物,这样能最大限度降低与肌肤间摩擦的频率以及力度,防止静电产生导致的肌肤干燥发痒。
 
10、避免食用以下食物
 
有身上痒症状的人,建议晚上尽量不喝咖啡、浓茶等刺激性饮品,以免神经兴奋、加重瘙痒;多喝白开水,保持体内水分;多吃蔬菜和水果,补充维生素,防止皮肤因缺失维生素而皲裂。
 
11、多吃坚果类食物
 
坚果中富含维生素E、维生素A、蛋白质、亚油酸等物质,具有润泽肌肤的功效。坚果中含有的铁、锌、铜等元素能够让肌肤更加光滑富有弹性,杏仁、核桃、花生、腰果等坚果都是不错的选择。
 
12、居室温度不要过高
 
建议居室温度在18—24度为宜,湿度在40%~80%。有条件的家庭可摆放一些绿色的盆栽或放上一盆水或使用加湿器增加室内湿度,可以有效改善室内的干燥环境,减少皮肤发痒的诱因。
 
13、隔夜茶水止痒
 
用温热的隔夜茶洗头或擦身,茶中所含有的氟可以迅速止痒,同时还能起到防治湿疹的功效。
 
14、补充维生素
 
维生素A可调节表皮及角质层之新陈代谢,保护表皮、粘膜,如果缺乏,会影响上皮组织的合成和修复,从而出现皮肤弹性下降,干燥粗糙等症状,而富含维生素A的食物有胡萝卜、鱼肝油、鸡蛋等。另外,也要注重维生素B2、E的摄入,如蛋、豆类、花生油、卷心菜等。
 
15、偏方止痒
 
当归白芷方
 
配方:当归30g、白芷、紫草、荆芥、防风各15g、蝉蜕10g、羌活、独活、白癣皮、苦参各15g。
 
用法:将上药加水1000ml,熏洗瘙痒部位,用清水洗浴后再瘙痒部位涂抹凡士林油。每次治疗20-30分钟,4周为1个疗程。治疗2个疗程即可。
 
功效:此方适用于全身皮肤瘙痒的患者。
 
蛇床子地肤子方
 
配方:蛇床子、地肤子各30g,五倍子、苦参、苍术、薏米、黄柏各15g。
 
用法:上药加水3000-4000ml浸泡,用纱布包裹,浸泡1个小时,文火煮30分钟,过滤后再煮一次,两次药液混合备用,熏洗患处。每天1次,每次20-30次,熏洗后用清水冲洗,没剂连用2天,5剂为1个疗程。
 
功效:此方适用于全身皮肤瘙痒的患者。
来顶一下
返回首页
返回首页