相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
您当前的位置:首页 > 健康教育

近亲属输血更安全吗?

时间:2019-09-18 16:12:42  来源:  作者:
在血液供应紧张时,医院往往会动员 患者亲友“互助献血”。这时经常会有家属要求医生将自己献的同型血输给自己的亲属,认为这样的血液既新鲜又安全。但事实真是这样的吗?答案是否定的。近亲属间输血非但不能提供更安全的血液,反而会增大患者发生输血相关移植物抗宿主病的概率。
什么是输血相关移植物抗宿主病呢?
输血相关性移植物抗宿主病(TA-GVHD)是输血的最严重并发症之一。它是受血者输入含有免疫活性的淋巴细胞(主要是T淋巴细胞)的血液或血液成分后发生的一种与骨髓移植引起的抗宿主病类似的临床征候群,死亡率高达90%~100%。
血源与患者的亲缘关系越近,引发这种病的几率也就越高。
一般情况下,供血者血液中的淋巴细胞会被患者体内的免疫系统识别并清除,但如果是直系亲属间互相输血,由于这些淋巴细胞的HLA表型与受血者的部分相符,亲属关系越近,遗传基因就越相似,再加上受血者免疫力低下,自身的淋巴细胞就无法识别输进来的活性淋巴细胞,会把它当成“自家人”。因此外来的活性淋巴细胞就会在受血者体内存活下来。虽然血缘亲属之间一部分遗传基因比较相似,但毕竟不是真的“自家人”,外来的活性淋巴细胞会存活下来并增殖,就会“反客为主”,反过来攻击受血者的淋巴细胞,破坏受血者的组织器官,导致严重的全身性并发症,即为TA-GVHD。
同时,血液也并不是越新鲜越好,输注新鲜的血液可能更加危险。TA-GVHD的产生是由血液中的T淋巴细胞引起的, 与进入受血者体内的淋巴细胞的数量和活性密切相关输入的血液越新鲜,淋巴细胞的活性也就越强,活性强的淋巴细胞其生命力会更加顽强,当进入到免疫力低下的患者体内被清除的可能性更低,更容易在患者体内存活下来并增殖,增加引起TA-GVHD的风险。最易引起TA-GVHD的血液品种是白细胞、新鲜全血、血小板,而冰冻血浆、冷沉淀在制备过程中淋巴细胞被破坏,TA-GVHD的发生率大大降低了。
杀灭血液中的淋巴细胞可以避免TA-GVHD的发生
随着科学技术的发展,现在有一种技术叫着辐照技术,就是把这种有免疫活性的T淋巴细胞给杀死、灭活,让他失去免疫活性,虽然辐照血可以提高输血的安全性,是不是用于临床的血液都必须进行辐照呢?目前我们国家还没有统一的规定。因为普遍认为,免疫功能正常时,外来的淋巴细胞很快就会被机体免疫系统清除掉,不会发生此病,所以,一般情况下我们不会对血液进行辐照处理。
TA-GVHD虽然发生率不高,但死亡率比较高,治疗效果也比较差,是一种很危险的并发症。在中国,这种病的发生率并没有准确的统计数据,估计在万分之一左右,近亲之间输血会导致发病概率增加,血缘关系越近,发病率越高,尤其是一级亲属,即父母与子女间,发病率要高10—20倍。所以,以防万一,患者在输血时应尽量避免亲属间输血。
 
来顶一下
返回首页
返回首页