相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
您当前的位置:首页 > 健康教育

脑瘫患儿家庭康复很重要

时间:2019-06-19 15:56:22  来源:  作者:

    脑瘫患儿的康复是一个系统的过程,需由康复医生、治疗师、护士、教员和家长等共同完成。康复也是让患儿受损功能最大限度地恢复接近正常。脑瘫这个疾病的特点决定患儿康复训练的长期性和综合性、有限的专业人员不可能承担全部的工作,患儿也不可能在医院内达到全面康复的目的,需要的治疗费用也让家长难做到长期住院治疗。家庭是他们最佳的、也是最终的康复场所。

    对儿童来说,家庭是他们成长生活的地方,也是第一线的康复资源,没有父母和家庭的支持就无从开展康复训练。其实,患儿父母接受培训、承担训练是最方便、最直接、最省钱的办法,他们能很好地安排时间,利用时间帮助孩子做康复训练。康复治疗师只需做定期指导、培训和评定,必要时调整训练计划。

    家庭康复要从简便易行、渋及面广、综合性强的促进脑瘫患儿健康生活的动作开始,到控制异常反射和行动,提高智能、语言、人际交流能力等,一步一步地争取全面康复。方法可参考如下:

制定家庭康复治疗计划

    在康复治疗师的指导下,依靠患儿的主动练习,在家人的帮助下,采用最简单的方法。在普通家庭条件下,因陋就简,就地取材,制作一些简易器材进行功能训练,坚持下去也可收到一定的康复效果。

训练内容因人而异

    运动训练,改善粗大运动功能,改善姿势,增加关节活动范围,增加肌力:生活自理能力训练,如移动、穿衣、洗浴、进食、如厕、做家务等:作业训练,根据患儿具体情况制定:语言能力训练

远程指导

    随着网络信息的不断发展、更新,儿童康复的远程指导必将成为家庭康复的主流。

接受教育

    脑瘫训练不可能一蹴而就,是循序渐进的,目前还没有家长所希望的短时间康复的方法,孩子每一小步的进步积累到一起都会是一个大的突破。此外,学业的完成对孩子来说也是非常重要的组成部分。

来顶一下
返回首页
返回首页