相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
您当前的位置:首页 > 医护天地 > 公共卫生

只有被狗咬了才会得狂犬病吗?

时间:2019-07-12 16:42:46  来源:  作者:

 不是。狂犬病在自然界的储存宿主动物包括食肉目动物和翼手目动物,这类动物都能传播狂犬病病毒。在全球范围内,99%以上的人类狂犬病是由犬传播的。


犬是我国人类狂犬病的主要传染源,其次是猫。

根据我国目前的狂犬病流行情况,致伤动物传播狂犬病的风险可分三个等级:

(1)高风险:1、犬、猫; 2、流浪的或野生的哺乳动物;3、蝙蝠。

我国属于狂犬病高风险地区,因此,我们建议被高风险动物致伤后,一律应及时进行开展暴露后处置。

(2)低风险:牛、羊、马、猪等家畜,兔、鼠等啮齿动物

被低风险动物致伤后是否进行暴露后处置,应根据当地流行情况。一般不建议开展暴露后处置。若当地发现有低风险动物不明原因死亡,或发现低风险动物有狂犬病的情况,建议按照高风险动物处置。

(3)无风险:非哺乳动物不患狂犬病,如龟、鱼、鸟类、昆虫等,被其致伤后属于无风险暴露,无需进行狂犬病暴露后处置。
来顶一下
返回首页
返回首页