相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
您当前的位置:首页 > 医护天地 > 公共卫生

什么是健康教育?健康教育的作用是什么?

时间:2019-09-18 16:48:46  来源:  作者:

健康教育:是通过信息传播和行为干预,帮助个人和群体掌握卫生保健知识,树立健康观念,自愿采纳有利于健康行为、生活方式的教育活动与过程。核心是帮助人们建立健康行为和生活方式,它追求的是“知-信-行”的统一,知识是基础,信念是动力,行为是目标。


WHO将“健康素养”定义为人们获取、理解、实践健康信息和服务,并利用这些信息和服务做出正确的判断和决定,促进自身健康的能力。

健康教育的作用:①是卫生事业发展的战略举措;②是实现初级卫生保健的基础;③是一项低投入、高产出、高效益的保健措施;④是提高公民素养的重要渠道。

卫生宣传和健康教育比较:卫生宣传强调卫生知识的普及和形成氛围与轰动效应,而不注重科学管理和循证决策的过程,宣传活动为卫生知识的单向传播、不注重效果评价。健康教育是卫生宣传在功能上的拓展、内容上的深化,它的教育对象明确、针对性强、注重反馈信息,着眼于教育对象行为改变。卫生宣传是健康教育实现行为改变目标的重要手段。
来顶一下
返回首页
返回首页