相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
您当前的位置:首页 > 医护天地 > 医护动态

秋冬季预防传染病措施

时间:2019-09-12 16:18:07  来源:  作者:

 秋冬季气温变化明显,昼夜温差大,天气变冷、气候干燥,是某些传染病的高发季节。根据传染病流行特点,秋冬季节主要应做好以下三类传染病的预防控制工作。

(一)呼吸道传染病

常见的呼吸道传染病有流感、麻疹、风疹、流行性腮腺炎、水痘、肺结核等。这类传染病主要经呼吸道传播,可直接通过空气传播,或通过灰尘中的飞沫核经呼吸道进入人体后发病,也可通过人与人或人与被污染物品的接触传播。人群对多数呼吸道传染病普遍易感。

预防方法:勤洗手,多喝水,搞好环境卫生,勤晒被褥、勤换洗衣服,搞好家庭及个人卫生。经常开窗通风,坚持体育锻炼和耐寒锻炼,饮食合理,多吃蔬菜水果,不要共用毛巾和卫生间个人用品。生活有规律、保证睡眠、不吸烟、少饮酒,并注意保暖防止感冒,提高自身免疫力。尽量减少和患者及其患者家属接触也是预防的关键。流行季节前可进行相应的预防接种,如流感、肺炎、麻疹、流脑、流腮等疫苗能有效预防相应的呼吸道传染病。发生呼吸道传染病时,要及时进行治疗,最好是分房隔离、限制活动。要早发现病人、早报告、早隔离、早治疗,以防止疫情扩散。在呼吸道疾病流行期间,尽量减少到人群拥挤或通风不良的公共场所。

(二)肠道传染病

秋冬季节常见的肠道传染病有手足口病、伤寒、副伤寒、诺如、轮状病毒引起的感染性腹泻和甲型肝炎等。主要通过粪-口途径传播,通常是由于细菌或病毒污染了手、饮用水、餐具或食物等而导致“病从口入”。水源受到污染后可能引起肠道传染病的暴发流行。

预防方法:注意饮水饮食卫生,不喝生水,菜要烧熟煮透,吃剩的菜及时放入冰箱冷藏,食用时应重新充分加热。贮存食品或加工食品时,都应该生熟分开。发现食物有异样或异味时应予废弃,切不可直接食用或煮沸烧透后再食用。对碗筷等餐具应经常煮沸消毒。讲究个人卫生,养成饭前便后洗手的习惯。常剪指甲、勤换衣服。 注意劳逸结合,起居有度,生活有规律。加强体育锻炼,增强对疾病的抵抗能力。搞好环境卫生,加强粪便、垃圾和饮用水的管理,消灭苍蝇、蟑螂、老鼠等传染媒介。推荐幼师、厨师等特殊岗位人员接种伤寒疫苗、口服轮状病毒疫苗、注射甲肝疫苗等预防相应疾病。当发生腹痛、腹泻、恶心、呕吐等胃肠道症状时,要及时去就近医疗机构的肠道门诊治疗,以免延误病情并造成传播。

(三)自然疫源及虫媒传染病

秋冬季节常见的自然疫源及虫媒传染病以流行性出血热为主。该传染病是以鼠类为主要传染源的自然疫源性疾病,通过宿主动物的血及唾液、尿、便排出,鼠向人的直接传播是人类感染的重要途径。以发热、出血、充血、低血压休克及肾脏损害为主要临床表现。

预防方法:改善居住条件,防治鼠类窜入;加强饮食、水源管理,防止鼠类盗食及其排泄物污染。尽量避免与鼠类及其排泄物或分泌物接触,灭鼠过程中要特别注意个人防护。野外作业时,必须加强个人防护,防止接触感染,如扎紧裤脚、袖口、衣领、戴口罩。

来顶一下
返回首页
返回首页